Программа «Инженерные классы 2.0.» разработана на основе программы внеурочной деятельности обучающихся МКОУ «Глядянская СОШ» Данный кружок имеет естественнонаучную направленность. Программа ориентирована на расширение и углубление знаний по физике, развитие элементарных навыков работы с оборудованием, интереса к техническим специальностям. Значение физики в школьном образовании определяется ролью физической науки в жизни современного общества, ее влиянием на темпы развития научно-технического прогресса. Социальные и экономические условия в быстро меняющемся современном мире требуют, чтобы нынешние выпускники получили целостное компетентностное образование. Успешное формирование компетенций может происходить только в личностно-ориентированном образовательном процессе на основе личностно-деятельностного подхода, когда ребёнок выступает как субъект деятельности, субъект развития.
Приобретение компетенций базируется на опыте деятельности обучающихся и зависит от их активности. Самый высокий уровень активности - творческая активность - предполагает стремление ученика к творческому осмыслению знаний, самостоятельному поиску решения проблем. Именно компетентностно-деятельностный подход может подготовить человека умелого, мобильного, владеющего не набором фактов, а способами и технологиями их получения, легко адаптирующегося к различным жизненным ситуациям
Программа дополнительного образования рассчитана на учащихся 9-11 классов, обладающим определенным багажом знаний, умений и навыков, полученных на уроках физики и в повседневной жизни
Учащиеся, посещающие кружок, получают возможность удовлетворить интерес к физике, технике. Практическая часть программы составлена так, что ученики смогут познакомиться с видами деятельности, являющимися ведущими во многих инженерных и технических профессиях. Такой подход должен помочь учащимся сделать обоснованный выбор профиля дальнейшего обучения. Данные для составления многих задач ученики получают экспериментальным путем. При решении задач особое внимание уделяется исследованию функциональных зависимостей.
Воспитание творческой активности учащихся в процессе изучения ими физики является одной из актуальных задач, стоящих перед учителями физики в современной школе. Основными средствами такого воспитания и развития способностей учащихся являются экспериментальные исследования и задачи. Умением решать задачи характеризуется в первую очередь состояние подготовки учащихся, глубина усвоения учебного материала. Решение нестандартных задач и проведение исследовательских заданий способствует пробуждению и развитию у них устойчивого интереса к физике.
Программа рассчитана на 34 часа ( 1 час в неделю).